やっつけ仕事!

medias2007-06-10

今日は朝からの雨にも負けず
みなとの離乳食一週間分
おかゆ
にんじんペースト
カボチャの裏ごし
小松菜のきざみ
鶏そぼろ
ほうれん草ペースト
白身魚のそぼろ
などをつくり
午後からは金曜日に作った梅酒の続きで
梅酒3L瓶分
梅シロップ(はちみつバージョンと氷砂糖バージョン)
をこしらえ
ベランダのルッコラに水やり
夕方から3人で近所を散歩
帰ったらあっという間に夜になって
晩ご飯は
雑穀ご飯
ヒラメの唐揚げレモンソースがけ
油揚げと小松菜のお味噌汁
余った野菜でコールスローサラダ
キウイ
でほっこりお腹も膨らんで
みなとをおふろに入れて寝かしつけた後は
相方と二人でギターを弾き、有機栽培の紅茶を飲み、ウエハースをかじる
そんな一日でした。

仕込み前の梅:オブジェみたいで素敵!

出来上がり!奥は梅酒が二瓶

初めてつくった梅シロップ:右ははちみつ浸け、左は氷砂糖浸け(共通は梅とシナモンスティックとレモンの皮と実)

梅に全く興味ないひと